广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 最新消息

广西壮族自治区供销合作社不断深化综合改革 今年前7月经济发展取得明显成效

2020-09-15 09:10     来源:中国供销合作网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月24日,广西壮族自治区党委书记鹿心社在中华全国供销合作总社《育新机 布新局 推动完成供销合作社系统全年目标任务》通报上作出批示,对全区供销合作社认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列决策部暑,今年以来经济发展取得的积极成效给予充分肯定。

今年以来,面对新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,广西自治区供销社认真贯彻落实中央和自治区党委、自治区政府决策部署,全力投入抗击疫情、保供稳价、服务春耕、助力脱贫、纾解滞销等重点工作,统筹推进供销社综合改革,取得了明显成效。1—7月,全区供销社系统实现购进总额702亿元,同比增长9.15%;销售总额800亿元,增长8.88%;从农业生产者购进农产品(农副产品购进)总额152亿元,增长12.14%;消费品零售额378亿元,增长12.32%;售给农民的农业生产资料224亿元,增长8.29%;再生资源销售额9.1亿元,增长10.5%,七项主要经济指标均实现较快增长。其中,广西供销社系统上半年实现销售额670.9亿元,增长8.0%,在全国省级供销社的排名分别为第13位、第6位;广西在“扶贫832平台”现有供应商151个,上线商品1406款,上半年实现销售额5287.17万元,在全国各省销售额排名第7位,基本实现进入全国供销社系统第一方阵的目标。主要采取了以下工作措施:

一、全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。一是多措并举扩大桂林柑橘销售。及时研究制定扩大桂林柑橘销售的具体措施,并派出4个工作组分赴北京、上海、广州和桂林市等地开展产销对接工作,在摸清底数、拓展渠道、畅通物流通、稳定货源和加大销售政策扶持等方面下功夫,千方百计拓展柑橘销售渠道。二是大力开展“供销大集”消费扶贫促销活动。新冠疫情形势向好后,组织各地供销社开展“抓流通、助脱贫、供销大集”百场百家专场消费扶贫促销活动,扩大农产品销售,目前已举办“供销大集”活动200多场,助农销售农产品3700多万元。三是成功举办粤桂扶贫对接活动暨农交会,扩大广西农产品销售。8月28日—30日,自治区供销社牵头会同有关部门在广州成功举办2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会,涉农项目签约金额250.2亿元,进场采购金额18.9亿元,现场举牌认购农产品3.99亿元,推动广西农产品销往粤港澳大湾区市场及全国市场。四是依托“广西馆”全力打造农产品购销“两张网”。一方面,打造“供销大集”、“14个市供销联盟”等农产品购销平台,构建区内一张收购网,做好广西农产品的组织供应、质量把关和仓储物流等工作;另一方面,加快建设粤港澳大湾区农产品运营中心、长三角农产品运营中心、环渤海农产品运营中心等6大运营中心,联合13个省区供销社组建“供销联盟”,构建区外一张销售网,促进广西农产品与全国各地市场需求有效对接。

二、发挥供销社网络流通优势做好防疫情、保供应、稳物价、惠民生各项工作。一是全力保障疫情期间市场供应。疫情期间,全区供销社系统各类商超、门店和生活保障市场坚持不关门、不停业、不涨价、保供应,累计供应市场生鲜农产品17385吨、生活必需品10189吨、防疫用品17155件。二是全力做好春耕备耕农资供应保障。召开全力保春耕农资供应工作视频会议再动员再布置,成立区、市、县三级工作专班,创新农资经营服务方式,积极开展“足不出户,供销农资农技送货上门”活动。1—7月销售化肥733万吨、农药14.1万吨、农膜1.5万吨。三是全力支援湖北十堰打赢抗疫阻击战。截至4月底,全区供销社系统累计向湖北十堰市捐赠防疫和生活物资总价值113万元,捐赠资金14.32万元,供应支援湖北省生鲜农产品247吨、生活必需品8.7吨、防疫用品1185件。

三、全力打好供销社综合改革阶段性目标任务收官之年攻坚战。一是基层社改造建设有新进展。截止7月底,全区供销社系统已建成各类配送中心338个、综合超市600个、各类批发交易市场278个、综合服务社(站)7994个、“三农”金融服务室229个,发展各类直营店、农家店、加盟店1.5万家,领办创办农民专业合作社4713个、农合联926个,入社农民14.8万人,联结带动农户48.3万户。二是“县基一体化”覆盖面持续提升。截止7月底,全系统纳入“县基一体化”管理的基层社比例达86%以上,61个县级社实行“监审合一”,县级社“监审合一”覆盖率达75%,有力提升了基层社服务“三农”的能力。三是农业社会化服务领域全方位拓展。1—7月,全区供销社系统共开展土地托管服务面积187万亩,同比增长45.89%;配方施肥26万亩,同比增长63.61%。四是社有企业改革改制有新起色。组建广西供销投资集团公司和广西供销农产品公司,加快推进梧州茶厂等企业改革改制。广西供销农资公司在春耕农资保供稳价、满足农业生产需求方面发挥了积极作用。梧州茶厂“三鹤”品牌价值跃升至4.53亿元,位居广西茶叶企业产品品牌首位。五是综合改革项目建设力度持续加大。今年来实施供销社综合改革项目142个,总投资额22.36亿元。组织各地供销社申报2020年地头冷库项目,供销社系统49个地头冷库项目列入乡村振兴产业发展2020年实施计划,库房总容量132168.43立方米,总投资达15029万元,获得2020年乡村振兴产业发展专项补助资金6000万元。

(责任编辑:任智超)


文件下载:

关联文件: