广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 最新消息

黄景教:供销合作社系统扶贫路上的好干部

2020-06-20 10:10     来源:广西区社监事会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【编者按】广西都安瑶族自治县供销联社党组成员、监事会副主任黄景教同志,生前派驻都安瑶族自治县拉烈镇地平村任党支部第一书记,全力投身当地脱贫攻坚工作。2019年12月26日,黄景教同志因公牺牲,年仅49岁。6月10日,中共广西壮族自治区委员会追授黄景教同志为“自治区优秀共产党员”称号,并开展向黄景教同志学习活动。黄景教同志是供销合作社监事会扶贫路上的好干部,是全国供销合作社系统广大党员干部职工学习的先进榜样


2019年12月26日晚8时50分左右,广西都安瑶族自治县供销合作社联合社党组成员、监事会副主任、拉烈镇地平村第一书记黄景教同志等5人从贫困户家中返回村委会途中,所乘车辆翻下山崖,黄景教同志经抢救无效不幸殉职,其余4人受伤。黄景教同志1991年7月参加工作,1995年加入中国共产党,自工作以来,作为一名党员同志,其始终坚定政治立场,勤奋学习,恪尽职守,扎实工作,竭诚奉献,廉洁自律,高质量完成脱贫攻坚等各项工作任务,成绩显著。黄景教同志用自己的对党忠诚、为民服务书写了精彩人生,是供销合作社系统广大党员干部职工学习的先进榜样。

一、供销合作社队伍的好干部

黄景教同志生前为都安县供销合作社监事会副主任,是供销合作社人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的先进典型,也是供销合作社党员干部职工信念坚定、为民造福的杰出楷模。2015年10月,黄景教同志毛遂自荐,到偏远的加贵乡加泵村任驻村第一书记2016年2月组织安排他到贫困程度更深的拉烈镇地平村任驻村第一书记2018年4月任期期满,为了带领地平村的贫困群众继续脱贫致富,他主动请缨留任奋斗至生命最后一刻,以实际行动诠释了共产党人的初心和使命。

参加工作28年来,他无论在哪个岗位,都能履职尽责、担当作为,在平凡岗位上创造不平凡的业绩。在地平村期间,他积极与后援单位开展支部联建,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚结合起来,凝聚党员群众力量,壮大“贷牛还牛”“贷羊还羊”等特色产业,大力发展村集体经济,加强道路等基础设施建设,推动移风易俗、树文明新风,有力带动该村贫困发生率大幅下降,实现整村脱贫出列。

他把群众当家人、作亲人,一心一意为群众办好事、办实事。驻村工作期间,走遍了村里的家家户户,写下了12本厚厚的驻村笔记。他主动把最困难的贫困户作为自己帮扶对象,帮助患病群众采药送医,帮助贫困群众建房和修缮住房,关爱孤寡老人和留守儿童,赢得群众的广泛赞誉。他克服家庭和个人困难,长期驻村工作,从未向组织提出过任何要求,平时生活简朴,廉洁自律,从不利用手中权力为自己和家人谋取私利。由于表现优秀,曾荣获都安县2014年度“优秀党务工作者”和2015年度“优秀共产党员”称号,荣获河池市委和河池市人民政府授予2016—2017年度“优秀驻村第一书记”荣誉称号,2017、2018年年度考核被评为优秀。2020年1月,黄景教同志被追授为“河池市优秀共产党员”。2020年6月10日,广西自治区党委决定,追授黄景教同志“自治区优秀共产党员”称号,并在全区开展向黄景教同志学习活动。

二、农民群众有口皆碑的好书记

都安县是广西4个极度贫困县之一,由于地处石山之中,自然条件恶劣,是广西脱贫攻坚的主战场之一。拉烈镇地平村是大山深处的深度贫困村,条件尤为艰苦。通往地平村的小路宽的6米多,窄的只有3米左右,曲折的道路沿着石山边缘迂回,另一旁是缺乏护栏、最大落差超过200米的悬崖。在进村的一段砂石路拐弯处,拉烈镇人大主席盘旭希红着眼睛回忆起26日晚上的情形。细雨薄雾下,黄景教等人乘坐的面包车,就是从这里翻落到10多米深的边坡下。出事前,黄景教带着驻村工作队员、村两委干部和村民在一户贫困户家中修缮危房,晚上要回村部开会。“这条路去年才通车,是黄书记争取到的项目,测量的时候都是黄书记一步一脚印跟着的,路况很熟悉,没想到他却倒在了这里。”驻村工作队员梁韬说。

得知黄景教殉职的消息,地平村100多名村民自发来到黄景教家中悼念这位好书记。“黄书记前几天还到牛场看肉牛的长势,鼓励我好好干,等4个月后这批牛出栏,我们村就能彻底脱贫。”贫困户卢海林是村里养牛场的管理员,一想到再也看不到黄书记熟悉的身影,不善言辞的他不断抹眼泪。地平村弄沙队村民韦安伦说:“黄书记刚驻村的时候,在我家住了一个月,一开始连床都没有,就睡地上,这种条件下还时常工作到深夜12点。”

在贫困户卢治柏家中,泥瓦房外墙裂缝补上的水泥还没有干,破损的窗户已经用木板封起。走进屋内,按下新安装的电灯开关,阴暗的旧房子瞬间明亮,新买的碗柜、电饭锅、厨具整齐地摆放在厨房里。卢治柏是黄景教的帮扶对象。2016年上半年开始,黄景教多次动员卢治柏进行易地扶贫搬迁或者就地重建房屋,但60多岁的卢治柏认为,房子虽然破旧但还能住,不愿意折腾。3年多过去,卢治柏成了地平村最后一户没有稳固住房的贫困户。12月24日,黄景教再次上门动员卢治柏修缮房屋。这次黄景教叫上了卢治柏的儿子和村里有威望的村民一起劝说,从国家对贫困户的关心说起,一直聊到在外的儿孙担心卢治柏在家的安全。这回,卢治柏被触动了,同意进行房屋修缮。25日一大早,黄景教就带着帮扶队员和村干部拉着材料,到卢治柏家施工。这两天,黄景教和大家起早贪黑赶工,直到26日晚上。地平村的住房稳固率已经达到99%,超过了扶贫验收的标准,这最后一户可以留到明年再解决。但黄书记说,危房不住人,住人不危房,不能光以考核来考虑工作,要以群众实际需求作为标准。

刚到地平村时,黄景教主动选择了5户比较贫困的贫困户作为自己的帮扶户,其中袁昌法和袁廷飞是残疾人,都因病致贫。袁廷飞10年前因关节炎,一直坐在轮椅上,一家五口的生活重担全落在体弱的妻子身上,他对生活失去信心。为了让袁廷飞重拾对生活的信心,黄景教便住到袁廷飞家,与他彻夜长谈。他还带着袁廷飞四处求医。袁廷飞的母亲动情地说:“黄书记把廷飞当成自家亲弟,帮他买了一个大浴缸专门泡药浴,还帮他采药、熬药。现在廷飞可以站起来了,黄书记却走了……”

“没有黄书记就没有我的今天。”黄景教出事后,弄仁屯70多岁的贫困老人袁昌法经常站在门前追忆黄书记。老人原住在离现居地两个小时路程的村屯,他渴望能搬出来,黄景教帮他实现了。袁昌法患有关节炎,54岁才成家,有一儿一女,生活极度贫困。黄景教为他申请到3.6万元的危房改造资金,建了一间60平方米的房子,并发动工作队员捐了2100元作为建房补助费。新家入伙那天,正值袁昌法的儿子生病,黄景教背着他走了两个多小时的山路来到新居,一路上,黄景教摔倒了几次,裤子被利石划破了几个口子。半路上,他接到妻子的电话:“女儿生病了,你赶紧回来。”黄景教说:“我这边也有一个生病的孩子,走不开,你自己送孩子去医院吧。”听到黄景教去世的消息,袁昌法痛哭一场,拄着拐杖用粉笔在墙上写道:黄书记,我的亲人呀,您什么时候回来看我?

三、扶贫路上的“老黄牛”

“地平不脱贫,坚决不走人。”这句话是黄景教到地平村后常挂在嘴边的口头禅。他在村部跟干部说、跟党员说,入户时跟农户说,回家时跟家人说。这句话他说了,也做到了。黄景教不但为地平村的扶贫产业出策出力,还时刻关心群众的利益。2019年下半年适逢大旱,地平村加顺集体牛场因为饮水设施还没有完善,12月中旬,牛场的人畜饮水告急,黄景教立即组织人员用车到拉烈运水,解决了场里工人和36头黄牛的饮水问题。除了发展牛羊产业,黄景教还策划发展特色水果产业,引资种植两性花毛葡萄110亩;瞄准市场需求,在缺乏资金的情况下,他通过借款为贫困户垫付种子款,引领村民发展旱藕种植,先后发动群众种植旱藕100亩。在黄景教的努力下,2016年地平村人均纯收入2813元,10户43人脱了贫;2017年全村人均纯收入约3220元,28户140多人实现脱贫;2019年地平村贫困人口只剩下21人,贫困发生率下降至2.47%。

 要致富,先修路。每次进村入户,村民谈得最多的是修路。地平村的村屯道路坎坷不平,黄景教向上级有关部门争取到扶贫资金45万元硬化道路。接着他又争取上级拨付项目资金18万元,修通了地平至弄园屯1公里的屯级公路。弄费、弄仁两个屯是地平村最偏远的屯,共有18户97人。两个屯还没通屯级路,要到镇里办事,需绕道九渡乡走五六十公里。只要修一条连接弄园至弄仰1公里的屯级路,弄费、弄仁两屯到拉烈镇政府的距离就缩短了一半以上。为此,黄景教向上级申请到25万元。可是,修弄园至弄仰屯级路不仅仅涉及钱,这段路要经过九渡乡九光村,除了林地,还涉及了部分耕地。为了打通这段路,黄景教多次到相关农户家做思想工作。在他的动员下,村民无偿让出土地。公路于2019年7月动工,当年10月竣工通车。地平村花东路口至弄险5公里的砂石路,是地平村的主要交通要道。经过黄景教的努力, 2019年9月份这条路终于动工硬化。 

为了更好地开展工作,黄景教长期住在村委会一楼的宿舍里,二楼就是办公室。作为都安县供销合作社监事会副主任的他,已经把这里当成自己的家。黄景教的办公桌上,摆放着他下村以来用过的12本工作笔记以及第一书记的资料盒,旁边还放着没服完的血栓通胶囊和利胆排石片。“黄书记这个月17日刚被检查出患有胆囊结石和脑血栓,他叫我们不要跟别人说,现在是脱贫攻坚的关键时刻,自己不能休息,吃点药就行了。”地平村党支部书记卢森康说。在12本工作笔记里,记录着黄景教驻村以来的工作,贫困户提了哪些需求、发展产业争取到的支持、党支部学习的具体内容……最新的一本笔记本从10月18日启用,两个多月已经记了一大半,时间停留在12月23日,最后一句话是“要有坚决完成任务的决心和信心”。

黄景教长期驻村,他的家人一开始不理解,在知道丈夫的良苦用心后,妻子石彩田全力支持黄景教的工作,把自家的一个门面房卖掉,换了一台越野车给丈夫下乡使用。“我没去过他扶贫的村里,有一次已经到了镇上,他想了一下还是没让我进去,说明年脱贫了再开着车带我好好转一下。”石彩田早已泣不成声。相关部门到家中慰问时,石彩田婉拒了相关部门给的慰问金。“请拿到村里面吧,贫困群众太苦了,把钱用到最需要的地方去。”

如今,全村的父老乡亲们要告诉黄景教,我们村脱贫了!黄景教曾立下的志向已经实现,经过“双认定”,2019年底地平村贫困发生率降到2.24%,全面完成“十一有一低于”指标,实现整村脱贫摘帽。


文件下载:

关联文件: