广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 时政要闻

陈武主持召开部分市县基层“三保”工作座谈会强调 管好用好资金兜稳兜牢基层“三保”底线 推动我区经济社会持续平稳健康发展

2020-08-31 11:37     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月28日,自治区主席陈武在桂林市主持召开部分市县基层“三保”工作座谈会,听取桂林叠彩区、象山区、兴安县,梧州岑溪市,防城港防城区,来宾兴宾区,崇左凭祥市,梧州万秀区,南宁宾阳县相关工作汇报,对中央新增财政资金直达基层和基层“三保”工作进行再安排再部署。他强调,全区各级各部门要牢固树立全局意识,管好用好中央直达资金,兜稳兜牢基层“三保”底线,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济社会持续平稳健康发展。

8月28日,自治区主席陈武在桂林市主持召开部分市县基层“三保”工作座谈会。梁凯昌/摄

    今年以来,受新冠肺炎疫情冲击以及各种减税降费政策影响叠加,我区财政收入明显减少,基层“三保”压力明显上升。会上,自治区财政厅和9个县(市、区)政府主要负责同志分别汇报了全区财政直达资金和基层“三保”工作情况。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培就相关工作提出具体要求。

    陈武辩证分析了我区基层“三保”工作面临的形势和问题。他指出,今年以来,全区各级各部门认真贯彻落实中央和自治区决策部署,迅速成立直达资金工作领导小组和基层“三保”工作专班,在短时间内完成了资金监控系统建设、资金分配等工作,取得了阶段性成果,保障了重点领域资金需求。但同时也要看到,部分市县重视程度仍然不够,“三保”风险问题比较突出,直达资金支出进度偏慢,直接惠企利民力度不足。当前,我区财政收支形势依然严峻,做好直达资金和基层“三保”工作,对稳定我区全年经济社会发展大局极端重要,全区各级各部门要引起高度重视,深入研究新情况、解决新问题,加快推动各类资金尽快发挥效益、起到更大作用。

    陈武要求,基层“三保”工作涉及底线问题,要因地制宜、分类施策,构建“县级为主、市级帮扶、自治区统筹”的三级保障机制,促进基层财政平稳运行。全区各级各部门要强化财政收支管理,促进收支平衡,既要加强征管工作,多渠道增加财政收入,又要有做大蛋糕、“放水养鱼”的思维,大力扶持企业和产业发展。要分类分级做好差别化管理,严格监管指导帮助高风险地区,重点关注监管中风险地区,着力防范化解风险隐患。各市、县(市、区)要因地制宜、精准施策,科学合理制定和完善方案措施,优先保障企业纾困、民生改善、疫情防控等相关支出,确保直达资金精准高效发挥作用。各地各部门要统筹兼顾,倒排工期,加快应急中心和发热门诊等公共卫生项目、基础设施类项目、应急物资保障体系建设项目的建设进程,加快惠企利民资金支出进度,务求“快”和“准”,将已下达资金用到市场主体和困难群众上。要建立健全监管系统,完善实名台账,主动接受监管,规范管理直达资金,及时发现并纠正问题,绝不能逾越“红线”。

    陈武强调,用于基层“三保”的财政资金都是“救命钱”“救急钱”,各级各部门必须严肃财经纪律,坚持“花钱必问效、无效必问责”导向,进一步明确和压紧压实主体责任。自治区相关部门既要当好“过路财神”,也要加强指导、做好服务,设区市要切实担负起管理责任,县级主要领导要亲自过问,掌握情况,统筹抓好直达资金管理使用和“三保”工作,对不作为和违纪违法问题严肃问责,确保每一笔资金都用到市场主体和民生上。

    自治区政府秘书长黄洲以及自治区有关单位、各县(市、区)相关部门负责同志参加会议。(龚文颖)


文件下载:

关联文件: