广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市县动态

改造升级综合服务社 构建乡村服务新网络

——记东兰县武篆镇江平村农村综合服务社

2020-07-30 17:48     来源:行业指导处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 为进一步深化供销社综合改革,壮大供销社为农服务实力,助力乡村振兴,东兰县武篆镇江平村供销社以改造提升服务能力为突破口,大力推进农村综合服务社建设,促进经济重兴,助力乡村振兴建设。

一、改造升级背景

地处国家重点投资的4A级旅游风景区的东兰县武篆镇江平村供销社,原综合楼建设于上世纪八十年代,建筑机构为预制板砖混结构楼房,设施简单,由于年久失修,已成为危旧房,既不能充分发挥基层社为农服务功能,无法满足当地群众生产生活需求,又存在较大的安全隐患。

二、改造升级主要方法

(一)深入调研,科学决策。江平村供销社原综合楼由于房屋破旧,结构布局不合理,虽位于黄金地段,却经营服务惨淡。为充分盘活闲置土地资产,提高经济效益,改善经营环境和人居环境。2017年,县供销社经过调查研究,审时度势做出了开发地产资源的决策,决定对江平村供销社楼房进行全部拆除,建设占地面积1753.02㎡、建筑总面积4013.3㎡、总投资1000万元的综合服务中心。

(二)选准路子,多方筹资。2017年,在没有上级社资金和政府财政资金扶持的情况下,武篆供销社通过向系统干部职工筹借350万元作为项目建设的启动资金,通过合作开发的方式,处置偏辟危旧瓦房仓库两间筹资100万元;预收超市及门店租金91万元,同时,还采取工程队垫付、银行借款等多渠道筹集资金,确保资金投入,解决了项目建设资金困难问题,使工程建设按计划顺利施工。项目建设从2017年9月开工,2018年9月竣工验收,提前完成建设任务。

三、提升经营服务途径

(一)多方举措推进项目建设,完善基层为农服务途径。一是实施“产业富民”地头冷库项目。为促进扶贫产业发展,江平村供销社积极组织实施“产业富民”地头冷库项目2个,项目总投资93.62万元,建设库房总规模1030m³,获得自治区“产业富民”专项资金补助47万。冷库可一次性贮藏果品蔬菜100吨,年总收入达到120万元,帮助群众增加收入近80万元。项目建设有效促进东兰县水果支柱产业及村级集体经济发展,又为当地剩余劳动力提供了就业机会,带动农民增收。二是实施江平村级服务中心超市项目。通过对外招商引资,建设江平村级服务中心超市,设有蔬菜类、禽蛋肉类、水果类、粮油类、冻品类、日用品类、办公类等32个专区,超市通过新型的“基地+连锁配送+超市”的经营模式,与东兰县30多家农产品专业合作社达成长期合作关系,不仅减少了中间环节、降低了群众消费成本,在推广绿色无公害生产、带领群众增收致富、探索农产品连锁经营上起到模范作用。

(二)大力发展农民合作社,带动群众增收致富。江平村供销社通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办、领办了一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。截止目前,江平村供销社已参股110万元领办农民专业合作社8个,已参股161万元组建乡镇级农民专业合作社联合社2个,其中,有1个被评为全国供销合作社农民专业合作社示范社,2个被评为全区供销合作社农民专业合作社示范社,入社农户410户,带动农户730户,2019年,实现助农增收630万元。

(三)积极托管农村闲置土地,开展农业社会化服务。江平村供销社以领办的农民专业合作社为载体,面向农村群众探索开展土地托管服务,托管农村闲置土地8137亩,并结合山区农业特点提供产前、产中、产后综合性服务,满足了基层群众农业生产的需求,解决了城镇化过程中由于农村劳动力缺失引起的系列问题。

(四)积极开发扶贫种养产业,全力以赴助推脱贫攻坚。一是发展葡萄种植产业。2017年以来,江平村供销社投资300万元,在武篆镇东里村建设占地面积100亩的葡萄产业种植基地,地政府投入产业扶贫资金60万元,有126户农户参与。每年可创造3000多人次的务工机会,2018年-2019年,产业基地扩建到300亩,并实现社员产业分红共计15.6万元。二是发展百香果种植产业。江平村供销社建设百香果种植基地300亩,参与农户27户。基地实行“统一品种、统一技术种植、统一价格、统一销售”的管理模式,定期为社员提供种植、购销、加工贮藏及新技术咨询、培训等一条龙服务。2019年实现销售410万元,户均增收9000元。2019年6月,组织新建百香果种植基地500亩,现已完成种植果苗面积110亩。三是发展黑山猪养殖产业。领办黑山猪养殖专业合作社,占林地面积350亩,猪舍面积2660㎡,社员129户。2019年,出栏黑山猪1400头,销售收入270万元,户均增收2万元,目前养殖场存栏黑山猪1260头,入股农户200多户。四是发展乌鸡养殖产业。江平村供销社试点建立村民合作社,积极发展村级集体经济。目前,各村民合作社共建立乌鸡养殖场9个,养殖乌鸡10多万羽,参与贫困户群众267户。

四、取得的成效

(一)经营体系更完善,经济效益显著。综合楼建成投入使用后,创新合作方式,增加经营收入,实现每年门面租金收入及养老服务纯收入总计83.04万元,比建设前增加了75.04万元,增长了9.38倍,每年可实现销售和服务收入1000万元以上。

(二)联系群众更密切,社会效益显著。综合服务社可为10个农产品专业合作社提供电子商务销售平台,服务周边群众5万人,提供就业岗位50个,每年帮助农民专业合作社增加收入470万元,实现助农增收90万元;每年上缴国家税收52万元。

(三)服务功能大提升,助力乡村振兴。经过改造,该综合服务社集文体、养老幼教、电子商务、物流配送、金融服务、农技服务、冷链仓储、集体经济等服务功能于一体,彻底改变了供销社在当地的面貌,极大提升了自身实力和服务能力,实现了经营性和公益性相结合,积极助力乡村振兴。

文件下载:

关联文件: