广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市县动态

玉林市玉州区:党建引领消费扶贫 合力推进脱贫攻坚

2020-07-15 16:24     来源:人民网-广西频道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自2019年以来,玉州区供销社党委全面加强对全区消费扶贫的领导,以“党建引领+消费扶贫”的思路切实解决贫困地区农产品“销售难”问题,以党组织作为“中间商”,联通上下游产销渠道,桥接大型连锁商超,彻底打通贫困户农产品销售闭环,用消费扶贫巩固脱贫攻坚成果、全面提升脱贫攻坚质量。

走访一线,摸清待销实情

玉州区供销社党委认真履行服务“三农”职责,积极组织党员干部、帮扶联系人、驻村工作队员入户走访,主动对接贫困户,全面摸清、摸透农产品种养情况,了解农产品待消存量,积极谋划、拓展农产品销路,切实帮助贫困户解决农产品销售难题。

玉州区南江供销社石子岭皆好超市消费扶贫专区。周宇摄

玉林市玉州区供销社农产品展示中心。周宇摄

广开门路,多元化销售渠道

一是消费扶贫专区拉动,以实体经济助农脱贫。玉州区供销社党委依托供销合作社供销网络资源优势,积极与大型连锁商超对接,谋划建设消费扶贫专区,目前已在南江社石子岭皆好超市、名山社皆好超市、仁东社正大百货超市、城北社正大百货超市4个超市建立消费扶贫专区,划分为粮食、蔬菜、水果等几大专柜,销售玉米、饭豆、花生、红薯、冬瓜、南瓜、油麦菜、番石榴等特色农产品,2020年通过消费扶贫专区(柜)销售农产品30余吨,销售金额180余万元;玉州区供销社党委积极与玉林市农业企业协会对接,合作成立玉林市玉州区供销社农产品展示中心,2020年通过农产品展示中心销售富硒米、面粉、花生油、土鸡、鸡蛋、香菇、白散、腐竹、米粉、柑橘等土特产品20余吨,销售金额160余万元,供销社产业扶贫渠道日益完善。

二是线上线下联动,以电子商务助农扶贫。以各大超市电子商务平台和消费扶贫专区(柜)为载体打造消费扶贫“线上+线下”的联动模式,2020年通过各大超市电子商务平台销售农产品60余吨,销售金额300余万元,不仅极大方便了城乡居民足不出户就能购买到农产品,更重要的是拓宽贫困村农产品销售渠道,让贫困户自产农产品成为电子商务领域农产品的“主角”,切实帮助贫困群众扩销路、增销量、提效益。

三是工会采购带动,以实际行助农脱贫。玉州区供销社系统工会发出号召,鼓励各基层社、区联社出资企业发挥工会优势,利用工会福利政策支撑,助力脱贫攻坚。全系统16个工会积极响应号召,利用七一、中秋、春节工会慰问、物资采购之际,购买贫困村、贫困群众自产的大米、面粉、食用油、腊鸭、腐竹、米粉、柑橘等土特产品共计38700元,大力助推脱贫攻坚实效。

玉州区供销社组织收购贫困地区农产品现场。周宇摄

组织货源,全力保障供应

针对贫困户待销农产品品种多、产量少、较分散等特点,玉州区供销社党员干部、帮扶联系人,充分发挥了党组织和党员干部、工作队员的桥梁纽带作用,带头对接贫困村、贫困户收购农产品,建立农产品供应清单,确保不漏一户、不落一人,2020上半年采购贫困地区产品9000余公斤,采购金额85000余元,农产品供应水平和质量大幅提升,坚定了贫困户愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫的信念和信心。

整合资源,提升物流效能

依托电商业务、农产品购销业务等,整合各方物流设施资源加快建设农村流通服务网点,彻底打通产业扶贫“最后一公里”;不断增强仓储、包装、初加工、冷链物流等农产品流通领域辅助服务体系建设,全面提升服务贫困村和非贫困村农产品物流效能。(周宇)

(责编:谭江波、许荩文)


文件下载:

关联文件: