广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 供销集团

六堡茶国家实物标准样研制启动会暨科技对接会在梧州顺利举办

2020-08-17 08:55     来源:中国供销合作网     作者:周春江
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月11日至12日,杭州茶叶研究院院长,全国茶标委副主任委员、秘书长尹祎带队到梧州市开展国家实物标样研制及科技对接工作。

7月11日上午,由杭州茶叶研究院、梧州市茶产业发展服务中心和梧州市市场监督管理局共同主办的六堡茶国家标准实物标样研制启动仪式在梧州顺利举办。

启动会上,梧州市委常委、副市长李备战致欢迎辞并表示国家标准《黑茶 第4部分:六堡茶》于2017年1月1日正式实施,是广西茶叶的第一个国家标准,标志着六堡茶标准化工作跃上了新的台阶。但是,只有国家标准是不够,六堡茶的等级划分、质量判定等指标的评价标准还需要实物依据,六堡茶国家标准实物样品研制工作十分迫切且意义重大。

尹祎在致辞中表示,六堡茶国家实物标样的研制是确定六堡茶分等定级、质量判定的实物依据,对提高产品质量评价、有效开展六堡茶贸易和质量仲裁、保护消费者权益等具有重要的意义,这将进一步完善六堡茶标准体系,促进六堡茶产业健康发展。杭州茶叶研究院与梧州市六堡茶相关部门及企业保持了几十年的良好合作关系,杭州茶叶研究院将一如既往地为梧州六堡茶的可持续发展提供技术支持。

随后杭州茶叶研究院与梧州市茶产业发展服务中心举行了六堡茶国家实物标样研制工作签约仪式。

学术报告会阶段,尹祎做了“茶叶标准化建设”学术报告,对茶叶及其标准分类、黑茶标准发展历程、市场发展趋势、茶叶生产经营许可、质量安全监管等方面进行了解读。杭州茶叶研究院副院长杨秀芳研究员从中国茶产业背景及茶叶全产业链要素切入,介绍了杭州茶叶研究院科技工作概况,分享科技赋能地方茶产业的先进经验做法。梧州市茶产业发展服务中心主任马士成作梧州市六堡茶产业发展情况报告,详细介绍了六堡茶的产业背景、面临的问题、发展措施、品牌建设、产销情况、重点工作等各方面情况,并主持会议。

7月11日下午,在研制工作研讨会上,专家组尹祎一行介绍了国家标准实物样品制作的目的、意义和背景,双方商定了研制单位组成、分工及各自任务,并就梧州茶产业发展中碰到关键共性技术问题进行了深入探讨。

梧州市政府副秘书长黎威君、市场监管局局长邓腾及农业农村局、科技局、茶产业发展服务中心等各相关部门负责人以及广西梧州茶厂、梧州中茶茶业有限公司、广西梧州茂圣茶业有限公司等相关企业负责人出席了启动仪式并参加了会议。

六堡茶国家实物标准样研制工作顺利启动,意义重大,这有利于进一步规范六堡茶生产经营,促进六堡茶产业升级发展,推动六堡茶走向国际市场。

7月12日,尹祎一行先后到广西壮族自治区梧州茶厂、梧州中茶茶业有限公司、“茶船古道”六堡茶公共茶仓、广西梧州茂圣茶业有限公司、梧州市天誉茶业有限公司进行调研,梧州市茶产业发展服务中心副主任周逸鹏陪同调研。

参加本次会议及调研的还有全国茶标委秘书处专家陈萍教授级高级工程师、林影高级农经师;国家茶叶质量监督检验中心杜颖颖副研究员,杭州茶叶研究院科技处主管周春江。


文件下载:

关联文件: