广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 区联社动态

广西六堡茶产业发展论坛成功举办

2020-08-30 19:40     来源:机关服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年8月28日—30日,2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会在广东东西部扶贫协作产品交易市场举办。期间,同时举办了农产品电商流通和农资经营论坛、广西六堡茶产业发展论坛。

8月29日上午,由广西壮族自治区供销合作联社、广西壮族自治区农业农村厅、梧州市人民政府、广西壮族自治区梧州茶厂、中国茶叶流通协会联合主办的广西六堡茶产业发展论坛在广东东西部扶贫协作产品交易市场国际厅举行。

     广西六堡茶产业发展论坛现场

广西壮族自治区供销合作联社党组书记、理事会主任管理年,广西壮族自治区农业农村厅一级巡视员郭绪全,梧州市委副书记蒋海东出席论坛并致辞。

管理年致辞

管理年在致辞中指出,广西是中国重要的茶叶产区之一,制茶历史悠久,品种齐全,六堡茶是广西的一张靓丽名片。我们将在更宽领域和更高层次与全国茶业界的朋友们交流合作,统筹好产业链、创新链、人才链、资金链、政策链,组建广西桂茶集团,形成茶叶种植、加工、储存、销售全产业链一体化,以科技创新为驱动,加快培育和打造六堡茶品牌,做大做强广西茶叶产业,努力把“三鹤”六堡茶打造成为壮美广西的文化符号,加快广西六堡茶发展的国际化步伐,推动广西六堡茶加快走出国门,走向全世界。

郭绪全致辞

郭绪全在致辞中表示,广西茶产业具有良好的发展基础,自治区农业农村厅将重点支持六堡茶良种繁育推广、创建绿色茶园、培育壮大茶叶企业、提高茶叶加工水平、加强品牌营销推广,把六堡茶打造成为全球的高端黑茶品牌,提高六堡茶品牌在全国全球的影响力和市场占有率。

蒋海东致辞

蒋海东在致辞中表示,近年来梧州市紧紧围绕打造三百亿元茶产业战略目标,因势利导,顺势而为,六堡茶产业发展成效显著。下一步,梧州市将认真按照广西自治区党委赋予梧州“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”的新定位,进一步凝聚产业优势,做强做优六堡茶产业,助推梧州市经济社会又好又快发展。

刘仲华作主旨演讲

此次论坛邀请了中国工程院院士、湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华,安徽省政协副主席、安徽农业大学校长、博士、教授、茶学博士生导师夏涛,中国茶叶流通协会秘书长梅宇,广东省茶叶收藏与鉴赏协会常务副会长、研究员陈栋,中国制茶大师、中华匠心茶人、高级工程师何梅珍等国内行业知名专家围绕“加快六堡茶产业品牌化建设”这一主题,分别作了题为《六堡茶与健康美好生活》、《加快六堡茶品牌化建设的对策思考》、《把握新时代脉搏,赋能六堡茶发展》、《六堡茶的“前世今生”与未来思考》、《谈谈“三鹤”六堡茶的文化特点》的主旨演讲,从不同的角度对六堡茶产业发展的关键问题进行全面而深刻的剖析,共同探讨六堡茶产业发展的战略机遇和发展方向,并就六堡茶产业发展、茶文化挖掘、科技创新提升品牌附加值、茶与健康等方面为广西茶产业发展建言献策。

夏涛作主旨演讲

梅宇作主旨演讲

陈栋作主旨演讲

何梅珍作主旨演讲

粤桂两省区相关部门负责人,9个省(自治区)、市供销合作社负责人,茶叶企业客商及有关学者等150多人参加了论坛。

文件下载:

关联文件: