广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 区联社动态

全区如火如荼开展村级基层社建设试点工作

2020-08-26 18:46     来源:行业指导处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

区联社6月18日在百色市田阳区召开全区供销合作社村级基层社建设现场推进会暨综合改革培训班以后,各市高度重视,认真贯彻落实会议精神,行动迅速,把全区村级基层社建设试点工作纳入重要工作日程抓紧抓实,抓出成效。

一是加强组织领导和协调。各市充分认识到村级基层社建设的现实意义,把村级基层社建设作为夯实供销社组织建设的重要任务来抓,及时成立村级基层社建设工作领导小组推动工作开展,并就村级基层社建设工作积极争取当地党委、政府的支持,加强与村委会的沟通协调。二是因地制宜选择合适的建设方式。各市根据试点村级基层社所在地的实际情况,在新建、改造提升、联合共建三种建设方式上因地制宜,各所侧重,选择合适的方式组织建设。三是广泛吸纳农民入社。始终坚持供销社为农服务的宗旨 ,广泛吸纳农民入社,密切与农民的利益联结,把村级基层社建成以农民社员为主体的综合性合作经济组织。四是积极拓展经营服务。各市新发展的村级供销社积极开展包括农产品种植、养殖、加工、流通、仓储、销售以及农资经营、农业社会化服务等业务,不断提升基层供销社辐射带动村级集体经济发展的能力。

经过一个多月的试点建设,截止8月上旬,全区共有12个市已完成村级基层社建设试点工作任务,全区新发展村级基层社42个,超额完成区联社下达的30个村级基层社试点建设任务,其中南宁、桂林、梧州、贵港、玉林5个市已超额完成试点建设任务。下一阶段,各市将继续按照区社的要求全面推广村级基层社建设工作,努力完成全年建设600个村级供销社的目标任务,为提升基层供销社在农村的辐射带动能力做出贡献。

文件下载:

关联文件: