广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

陕西永寿县社:生产销售两手抓 农民脱贫喜开颜

2021-01-04 09:11     来源:中国供销合作网     作者:陕西法制网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“自从加入合作社以来,我家的苹果质量得到了极大提高,供销合作社还以高于市场价提前订购,解决了我的实际困难,我现在对发展产业充满了信心,我决心利用自己学到的技术带动周围的乡亲一起发展优质苹果,共同致富奔小康。”陕西省永寿县马坊镇郭门村的贫困户门永利一边打理果树,一边笑嘻嘻地说。

以前,门永利家里收入全靠几亩苹果树,日子清贫。2019年,永寿县供销合作社了解到情况后,介绍其加入到供销合作社领办的新年农民专业合作社开展果业栽培技术学习,并在合作社务工,帮助他实现增收。

近年来,永寿县社紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,立足供销合作社工作职能,以增加农民收入、助农脱贫为己任,积极发挥行业特色优势在农产品销售领域持续发力,培育壮大特色农业产业,在全县脱贫攻坚工作中打出了一套漂亮的组合拳。近年来,该县社销售各类农产品价值9600余万元,带动各类农村经济组织销售各类农产品价值逾2.5亿元,有效促进了农民增收、助力了贫困群众产业脱贫。

策划包装农产品助力农产品销售

“以前我们的手工挂面都是简单地用报纸卷一下,主要卖给周边群众。自从和县社合作以来,供销合作社对挂面进行了策划包装并赋予文化元素,精细包装保障了食品安全,包装也更美观并赋予特色,现在我们的产品供不应求。”永寿县辰宇挂面生产合作社理事长任红军说。

2017年,永寿县社成立永寿县槐海旅游产品开发有限公司,采取“公司+农民专业合作社+农户(贫困户)”的运营模式,由专业合作社组织农民开展农产品生产,公司负责对收购的农产品进行包装、加工并赋予产品文化内涵,建立质量追溯体系,打响市场品牌。通过整合全县农产品资源,有力地保障了农产品销售的质量和数量,逐步形成了永寿县农产品经营体系,有效解决了县域旅游“购”的问题和农产品“销”的难题。在脱贫攻坚工作中,农产品主渠道作用和农产品保障国家队作用得以体现。

“有些地方的农产品还在‘裸奔’,可我们的农产品通过策划包装,提高了‘身价’,又通过品牌营销带动农产品增值,促进农民增收,这是我们的独特之处。”永寿县供销合作社主任李华说,槐海旅游产品公司还实行“永寿供销”官方标识与注册商标的双品牌运行策略,建立农产品质量保障体系,提高了市场的信誉度和认可度。目前已先后开发了蜂蜜、核桃、手工挂面、土樑油、小杂粮、黑猪肉、石磨面粉、荞麦面粉等10大类29个系列农副产品。

发挥引领作用开展消费扶贫

“我是在今年通过‘开放办社’政策加入供销合作社的,借助供销合作社的生产指导和消费扶贫活动,我们生产的自磨面粉在短短半年内的销售量能顶我过去两三年的销售量。”常宁镇五凤面粉厂负责人豆海刚说。

永寿县槐海旅游产品开发有限公司作为贫困地区农产品供应商,于2019年12月首批入驻扶贫832平台。截至目前,公司在扶贫832平台上将永寿苹果、挂面、沙棘醋、面粉、核桃等农产品销往全国各地282家政府部门及事业单位,平台销售额已突破400万元。“我们还利用自有资源建成了300平方米的消费扶贫农产品专馆,让永寿农特产品有了线下展示、销售、体验的平台。”李华告诉记者,该馆集政策宣传、农产品包装策划、工艺品展示、旅游文化演示为一体,同时结合电商体验,让永寿特色农产品、手工艺品有了固定的展销平台,有力地促进了永寿县农村电商事业发展,也让游客有了更多采购选择,推动了县域旅游发展。

(责任编辑:张晓远)


文件下载:

关联文件: