广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

山东省市县供销合作社推广“土地股份合作社+供销社”全程托管服务模式

2020-11-16 09:08     来源:中国供销合作网     作者:德州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年秋天,种了一辈子地的庆云、乐陵老农民大开眼界,在两县由供销合作社全程托管服务的1.2万余亩麦田里,几十台220马力大型德国进口农机设备往来穿梭,机器撒肥,深翻20多厘米,旋耕、播种、镇压一次完成,3米宽辐精播后平如地毯,一台1小时耕播40余亩,一天可耕播200多亩冬小麦。

集旋耕、播种、镇压于一体,每台每小时耕播40余亩,大马力新型播种机是今年秋种中的佼佼者。这样的喜人变化得益于今年供销合作社系统推行的土地托管服务现代农业新模式。在此前省供销合作社与乐陵市、庆云县、平原县签署战略合作协议的基础上,日前,山东省供销合作社、德州市供销合作社又与3个县市的供销合作社采取入股方式,联合注册成立服务公司,推广“土地股份合作社+供销合作社”全程托管服务模式,共托管土地5.2万余亩,破解了谁来种地、如何种好地的难题。

今年8月、9月,省市县三级供销合作社分别在乐陵市、庆云县注册成立山东鲁供乐农农业服务有限公司和山东鲁供庆农农业发展有限公司。指导带动乐陵市成立土地股份合作社7家,整合土地4110亩,庆云县成立土地股份合作社14个,整合土地8480亩,采取村党支部领办+农民土地入股+供销社全程托管服务+政府投入保险+收益保底分红“五位一体”土地股份制合作运营模式,为土地股份合作社提供耕种管收销等全程托管服务,小麦季每亩收取390元托管服务费,玉米季每亩收取320元。在保证村民每亩800元收益基础上,由公司、土地股份合作社、村民二次分红,确保村民、村集体增收。

在平原县,省市县三级供销合作社注册成立平原县供销忠峰农业服务有限公司,公司与平原县供销合作社共同建设运营前曹为农服务中心,开展糯玉米订单种植和大田托管,公司为种植户提供种子、播种、植保技术指导、玉米籽粒收获、烘干、代存等服务,并与大型淀粉生产企业合作。 2020年订单种植蜡质玉米4万余亩,高于市场价0.3元每公斤回收,并降低种植及运输仓储成本每亩150元以上,实现农民每亩增收300元以上,村集体每亩增收30元。

市供销合作社相关负责人介绍:“土地股份合作社+供销社”全程托管服务模式实现了规模化、机械化种植,使得农机农艺融合、良种良法配套成为可能且大大降低了成本,乐陵、庆云通过全程土地托管服务,整合耕地、推平垄背,成方连片种植,可增加种植面积3%至5%左右;种植优质小麦,采用精播技术可使每亩播种量比普通播种节省3至5公斤,麦种价格比市场价低,每亩可节省28元左右,小麦直供面粉厂,每亩销售价比普通小麦高0.2元;通过测土配方智能配肥,每亩化肥施用量比农民普通施肥减少5公斤以上,所施用的供销配方肥每吨比市场价低450元左右,每亩可节省20元以上。

据统计,土地实现全程托管后,通过“保底收益+分红”模式,农民在不用下地干活的情况下,收取保底收益和分红,一年收益可达900元以上,村集体年可增收3万元以上。

(责任编辑:谭思嘉)


文件下载:

关联文件: