广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

海南省社开创消费扶贫“四促”新模式

2020-10-27 09:19     来源:中国供销合作网     作者:海南省供销合作社网站 陈颖 童声思
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近两年来,海南省供销合作社系统发挥爱心扶贫大集市“小平台、大作用”,建档立卡贫困户“零门槛、低成本”进入,形成了以销促扶、以销促产、以销促建、以销促能的合作经济“四促”新模式,不断促进农民增收,有效巩固脱贫攻坚成果。

一、以销促扶。今年以来,努力克服新冠肺炎疫情带来的负面影响,先后开展了抗疫情防返贫消费扶贫行动、消费扶贫抗疫保供产销对接大行动、海南省消费扶贫“春风大行动”和2020年海南省消费扶贫月活动等以销售促帮扶活动,取得较为明显成效。据统计,2020年1至9月全省主要通过海南爱心扶贫网和线下爱心扶贫大集市销售扶贫产品1.21亿元,与去年同期相比增长78.94%,受益贫困户约17.06万户次。

二、以销促产。借助“春风大行动”消费扶贫集市等活动契机,通过实践探索出产业、流通与市场相结合模式,不断完善与农户利益联结机制,加快提升农产品产销对接效率及其品牌影响力。在良好销量和相对完善的产销对接机制双重带动下,农户生产积极性普遍高涨,尤其是贫困户主动生产创造财富的积极性普遍得到提高。

三、以销促建。“爱心扶贫大集市”从2018年12月正式开市以来,一年一个台阶,从要求各市县完成到各市县争先恐后去完成,从市县层面集市到乡镇集市、社区集市、高校集市、旅游集市、周末集市,从公职人员带头购买到群众积极参与,海南消费扶贫不断掀起热潮。各市县积极建立农产品生产信息台账,围绕“卖什么”“谁来卖”“怎么卖”稳步建立健全消费扶贫长效机制。

四、以销促能。利用供销社组织体系相对完整优势,既采取有力举措解决建档立卡贫困户产品小、散、弱等问题,又在配送端多元延伸经营链条,确保农产品产销两旺,让农产品走进食堂、走进机关、走进高校,让更多优质特色扶贫产品出现在市民的餐桌上,不断促进供销合作社助农增收能力提升。

(责任编辑:谭思嘉)


文件下载:

关联文件: