广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

辽宁省供销合作社积极推进农村人居环境整治工作

2020-09-15 09:02     来源:中国供销合作网     作者:辽宁省供销合作社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,辽宁省供销合作社充分发挥组织体系完整和经营网络健全的优势,主动参与农村人居环境整治,推进绿色农业发展,构建了以社有企业为引领、乡村回收站点为基础、县域分拣中心为支撑的再生资源回收利用体系。

一是制定方案,强化统筹指导。省供销社与省农业农村厅等部门联合印发《辽宁省农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,并制定省供销社参与农村人居环境整治具体工作方案。目前,全系统已有再生资源回收企业82家,县域分拣中心10个,城乡回收站点1400多个,年回收各类再生资源近50万吨。

二是减量增效,促进绿色发展。指导农资企业实施农业投入品减量化行动,开展测土施肥,推广使用有机肥,有效缓解耕地板结、土壤酸化等现象。2019年,全系统有机肥销售8万多吨,增长104.6%,实施绿色科学测土配方施肥186万亩。

三是试点先行,开展生活垃圾分类回收。省供销社确定沈阳市供销社为公共机构废弃物回收试点单位,通过建立可回收物环保屋、预约上门等方式,开展城市社区垃圾分类可回收物回收,并尝试以垃圾分类回收积分兑换农产品、日用品,较好地促进了垃圾分类推广。现已在沈阳市740个居民小区设置了1700多个智能积分兑换一体机,服务人口达90万户。

四是创新服务,参与面源污染防治。鼓励农资经营企业和销售网点结合实际情况,通过以旧换新等形式回收废旧农膜、农药包装物,努力净化乡村人居环境。

下一步,全省供销社将按照省委、省政府工作部署,全面抓好各项任务贯彻落实。一是努力完善再生资源回收利用体系,积极发展村级综合服务社,拓展再生资源回收功能,实现“一网多用”;二是积极开展农业绿色生产行动,着力推广智能测土配方施肥、水肥一体化、有机肥替代与深耕施肥一体化等模式,指导农民使用低毒低残留农药;三是加快推进“两网融合”,按照“户分类、村回收、乡运转、县分拣加工”运作模式,加强再生资源回收利用网络与生活垃圾回收网络资源共享;四是主动参与农业生产废弃物资源化利用,指导各地开展秸秆还田、转化、加工等业务,实现秸秆综合利用。

(责任编辑:王子翔)


文件下载:

关联文件: