广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

乡村美了 游客乐了 农民富了

浙江杭州市萧山区供销合作社探索发展农旅产业

2020-08-25 08:46     来源:中华合作时报     作者:白琦瑛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

游客在蓝海小镇·BiuBiu亲子农场体验农耕乐趣。

林荫绿地,花廊果园,大手牵小手感受自然之美;

草帽铁铲,耕地喂羊,家长与孩子共探农事之趣。

在浙江省杭州市萧山区所前镇山联村有一个依山傍水的天然农场——蓝海小镇·BiuBiu亲子农场。在这里,人们日出而作、日落而息,享受着与自然和谐共处的宁静。

作为萧山区供销合作社下属企业杭州农发旅行社有限公司的农旅项目之一,蓝海小镇·BiuBiu亲子农场每天都会迎来来自城市的亲子团队,并为他们提供农耕文化体验服务。“今年夏天,我们推出的大自然教育亲子活动受到了广泛认可,个人线上预订和团体预订应接不暇,截至目前已经接待1万余人。”蓝海小镇负责人曹李发介绍。

从乡村游入手激活美丽经济

乡村振兴,生态宜居是关键。

按照中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》要求,萧山区下辖乡村旧貌换新颜,绿水青山重新回到了人们身边。“习近平总书记提出了‘绿水青山就是金山银山’的重要理念,蓝海小镇·BiuBiu亲子农场打造了‘农业+旅游’的发展新路,正是对这一理念的完美体现。”萧山区供销合作社主任倪晓锦介绍,近年来,萧山区社以产业融合发展为导向,以“振兴乡村,农旅先行”为主线,大力发展美丽经济,成为区域农旅产业共建共享及市民乡旅体验游的重要载体,有效发挥了供销合作社在乡村振兴中的积极作用。

结合本土乡村旅游现状,萧山区社还成立了农发旅行社、组建了农旅合作社,打造了全区首个农旅综合服务平台,为农旅融合发展打下了坚实基础。

“作为供销合作社的企业,在为农服务的同时,如何拓宽服务内容、增加农民收入是我们必须思考的问题。之前,乡村游在萧山区还属空白,这正好为我们的工作提供了切入点。”杭州农发旅行社有限公司相关负责人林苗娟表示,为把乡村游做好做优,公司派专人实地探访、规划路线、设计游览内容,形成了自然观光、游乐采摘、农耕体验等多种不同类型的乡村游项目,蓝海小镇就是其中之一。

串联资源合作才有大发展

“合作才有大发展”是农发旅行社的经营理念。

“我们将全区旅行社、合作社、旅游景点、休闲农庄、农业基地等农业和旅游要素串联起来,组建了农旅专业合作社,为市民提供更为丰富的乡村旅游资源的同时,也为社员提供更为宽广的增收致富渠道。”林苗娟说。

在河上镇东山村,东山玫瑰园民宿格外引入注目。蜿蜒的芳径、精巧的鲜花拱门、碧蓝的喷泉池、奶黄色的墙面,处处弥漫着浪漫和闲适的气息,成为团队建设、党建活动、培训会议、疗养休假等不错的选择。

“作为农旅合作社的社员,一方面,农发旅行社会优先向游客推荐我们的民宿;另一方面,合作社还帮我们与银行对接,在资金贷款上给予支持。”东山玫瑰园民宿董事长金杏莲介绍,在农发旅行社和农旅合作社的帮助下,玫瑰园不仅客流量和满意度得到大幅提升,还在线上平台扩大推广,提升了品牌知名度。

同样受益的还有萧山楼塔古镇古韵楼农家乐老板俞鹏生。4层小洋房,可满足33桌同时就餐的农家乐是他的主要收入来源。2018年10月,这家农家乐刚刚开张时,赶上了农发旅行社发展楼塔古镇的乡村旅游。古镇游览项目带活了当地农家乐,当地农民的旅游收入大幅增加。“这得感谢萧山区社和农发旅行社的大力支持。疫情暴发前,我一个月的营业收入有30万元,比以往全家的年收入还要多。”俞鹏生满意地说。

受疫情影响,今年旅游业整体经营状况不佳。但随着疫情逐步得到控制,市民对周边乡村游需求有所回升。“我们原本主要接待团队,为了保障疫情防控成果,今年增加了个人家庭的预订。这样既可以减少损失,也能满足市民的休闲需求。”

“乡村旅游作为萧山区农旅融合发展的一个重要板块,亟须培养一支拥有资质的专业讲解员队伍,把优秀的乡村文化推广出去,进一步提升游客的体验。”倪晓锦表示,为把美丽萧山的深厚底蕴和丰富内涵更加生动地展示给游客,8月6日—7日,由萧山区供销合作社、区妇联、进化镇人民政府联合主办,杭州农发农旅专业合作社承办的“2020萧山区首届美丽乡村讲解员培训班”在进化镇欢潭村举行。

此次培训涉及景区文化、民俗风情、导游素养、礼貌礼仪、解说技巧、服务规范等内容,通过理论教学与实践操作相结合的方式,让学员对全区内各景区的自然景观与人文历史以及如何合理安排旅游线路等有了深刻认识,为提升讲解接待水平、展示美丽乡村风貌打下了良好基础。

“河上年糕节、湘湖年鱼节、进化梅花节……”一个个乡村特色游览项目构成了萧山区供销合作社助力乡村振兴的美丽画卷,让市民感受乡村文化,让当地农民大步奔小康。

文件下载:

关联文件: