广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

浙江建德市社:聘请专家“把脉问诊”服务农业

2020-06-30 17:57     来源:今日建德
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为服务建德本地农业发展,进一步壮大优势产业,市供销合作总社按照农合联“三位一体”改革要求,制定政策,提出 “一业一团队,一员一顾问”的农业发展思路,与杭州市农科院、浙江中医院大学等科研院所开展产学研合作,聘请专家团队和首席顾问服务我市草莓、中药材等产业及农合联会员,为我市农业产业发展“把脉问诊”。

草莓产业是我市的三大农业优势产业之一,也是我市农业的一张“金名片”。而近些年草莓产量减少成为摆在专家们面前的第一道难题。

草莓产业专家团队在了解这一情况后调研走访,针对产业的实际需求开展工作。草莓根腐病,在定植期造成大量死苗,使得产量下降,给草莓育苗产业和种植产业都造成巨大损失。

针对这一情况,专家团队开展了具体而细致的工作。组建精品草莓绿色生产技术集成示范基地,引进“红玉”“越心”“妙香7号”“宁玉”“白雪公主”等抗逆性较好且有特色的草莓品种,在基地进行前期性状观察,筛选出“红玉”“越心”和“白雪公主”进行示范种植,经济效益平均提高8—10%。为保障草莓质量安全,减少连年喷施过量农药带来的各项问题,草莓专家团队积极研究推广草莓病虫害绿色防控技术,筛选出种植抗逆性强的草莓品种,以自主开发的植物免疫诱抗剂为主要载体,结合浸根剂、银灰膜、性诱剂等病虫害绿色防控关键技术,进行示范和推广。草莓苗定植成活率提高5%,农药使用量减少30%以上。

产业的发展,不仅要依靠科学技术的发展,从业人员的能力水平提升也至关重要。为提升从业人员整体水平,草莓产业专家团队与我市草莓产业协会及时进行沟通联系,制定草莓从业人员培训计划,按照目标任务对我市草莓从业人员进行培训。

去年12月,草莓产业专家团队联合市农合联举办“草莓新品种栽培及病虫害绿色防控技术培训班”,专家团队成员分别讲述了草莓新品种“红玉”的主要特性及配套栽培技术,浸根剂的筛选以及病虫害绿色防控关键技术的综合应用。培训班还组织学员参观了航头镇的精品草莓绿色生产技术集成示范基地,实地考察了各种草莓新品种的商品性状,以及银灰膜、性诱剂、色板诱杀、捕食螨、生物农药等病虫害绿色防控关键技术的应用效果,60名草莓种植大户参加了培训。

作为我市农业的另一项优势产业之一,中药材产业在我市农业产业中也有举足轻重的地位。在与浙江中医药大学专家的讨论研究中,专家团队指出,我市的中药材产业底蕴深厚,拥有铁皮石斛、西红花、吴茱萸等多项特色中药材产业,但是缺少农业产品地域性品牌识别度,产品总体上处于开发下游,高附加值的深加工产品偏少,影响了销售价格和渠道。

按照专家建议,市农合联充分发掘中药材产业内涵,尤其是西红花、铁皮石斛以及枸杞产业,结合本土文化内涵,打响“建三味”、“德三味”等文化品牌。

同时加强技术开发,比如传统的吴茱萸产业,目前我市有近800亩的种植规模,总体上仍停留在种植和被收购阶段,本身不具备深加工和提炼能力,如果能够在这方面有所提高和改良,能够大大拓宽市场提升效益。


(责任编辑:张晓远)


文件下载:

关联文件: