广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

基层社改造出新乾坤

——记昔阳县大寨镇洪水供销社

2020-05-23 16:05     来源:山西省供销合作社联合社网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一走进洪水村,就能看到迎面而来的“发展经济,保障供给”八个大字,看到大字下面的院子里外到处都十分整洁干净,崭新的供销社门市部全部开门营业了。“咱们供销社又回来了”,村民老李走进综合服务社高兴地说。

多年前,供销社早就淡出了洪水村人们的日常生活,曾经的供销社门市部一度成为残砖断瓦的废墟,成了过往村民随处扔垃圾的地方。时过境迁,如今的洪水供销社大变了样。端详着供销社里的宣传展板上恢复前后今昔对比的照片,不由得感叹洪水供销社真是改造出了一番新的天地。

昔阳县供销社主任魏伟告诉记者,洪水村位于大寨镇,距离县城5公里,全村人口将近2000人。2018年我们根据洪水的实际情况,决定把这里作为基层社恢复重建的标杆。原来的供销社主任和村里一直有矛盾,后来供销社主任也不干了,供销社也就荒废了。我们详细了解具体情况之后,与村里干部反复协调终于化解了历史矛盾,迈出了洪水供销社恢复重建的第一步,推倒了挡在门市部外的围墙,投资了30多万元逐步改造700多平米的门面房和仓库。

午后,老人们三五成群坐在供销社门前的台阶上享受着温暖的太阳。五金日杂店、综合服务社、农资店和美发店里熙熙攘攘。洪水供销社主任程志斌说:“我先逐个联系上原来供销社的职工,愿意回来干的,优先给他们机会。”

理发店里坐等剪头发的李双芝老人笑着说:“有供销社我们生活就方便了,以前剪头发都是闺女带我去县城,现在我自己在村里就剪了。”

综合服务社里茶米油盐酱醋茶和生活日用品一应俱全,收发快递、充值缴费、小额取现功能完备,与人们的日常生活紧密联系在了一起。

程志斌表示:“很多人都有供销社情节,因为小时候觉得供销社里啥都有,进供销社是件幸福的事儿。我们恢复改造基层社,坚持便民、利民和惠农,让村里的人们也能够享受到新时代供销社发展带来的福利。”

不仅如此,洪水供销社还领办起了小杂粮种植专业社。通过流转100多亩土地种植黄豆和富硒小米。理事长乔全柱告诉记者:“我们的专业社吸纳了7户社员,其中还有2户是贫困户。现在有了供销社的销售渠道,我们的粮食再也不愁卖了。”

魏伟说:“昔阳县供销社结合洪水村的实际情况,在这里成功地恢复重建了供销社阵地,并深深地融入洪水村乡村振兴的大格局中,成为了服务当地村民生产生活的中心。随着供销社强化基层社合作经济组织属性的深入推进,还会有更多的基层社恢复重建,整体提升供销社系统的为农服务功能,让农民足不出村也能享受到更加便捷的生产生活专业化服务。”

(作者:刘宇飞)

文件下载:

关联文件: