广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

安徽合肥市社:在全省供销合作社系统综合业绩考核中荣获第一名

聚焦为农服务 助力乡村振兴

2020-05-12 11:47     来源:合肥日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

银山公司外景

供销茶园采茶忙

现代农业科技园葡萄采摘长廊

添百福公司永达超市

银山公司新三板上市

银山公司棉浆粕生产车间

供销社系统疫情防控期间春耕备耕农资储备

内容摘要

近年来,根据上级“三农”工作的工作精神,市供销社秉持“为农服务”的根本宗旨,深化综合改革,积极履职尽责,在服务乡村振兴战略中发挥供销社独特优势和重要作用,在推进为农服务中不断夯实供销社组织基石、提升综合实力。

全系统深化改革,锐意进取,获得了上级社和各级领导的高度重视和充分肯定。日前,合肥市供销社在全省供销社系统2019年度综合业绩考核中荣获市级优胜单位一等奖,排名第一。此外,在全市效能建设考核中市社再次被评为优秀单位;在市直机关党建考核中,市供销社直属党委被评定为“好”等次党组织;市供销社被中华全国供销合作总社办公厅表彰为“2019年度信息报送工作先进单位”。

推进综合改革 实力进一步增强

近年来,全市供销社系统在上级社的关心支持和大力指导下,围绕农业供给侧结构性改革这条主线, 坚持“为农服务”的办社宗旨, 深入推进全面深化改革,转变发展理念,创新发展方式。

新时代新作为,市供销社积极推进全市供销社系统综合改革;指导全市基层供销社组织建设,建立和完善农业社会化服务网络体系,提升为“三农”提供综合服务的能力;管理、运营本级社有资产,确保资产保值增值;打造全市再生资源回收利用体系建设,做好再生资源回收行业管理;牵头全市农药废弃包装物回收处置体系建设,助力美好乡村建设和城市绿色发展。

目前,全市供销社系统组织建设进一步强化,全面建立了市级、县级供销社社员代表大会和理事会、监事会制度,组织联结更加紧密。截至2019年底,全市供销社系统共建基层供销社113个、专业合作社355个、综合服务社1651个。市供销社下辖合肥银山棉麻股份有限公司、合肥博发土产有限公司、合肥添百福商贸有限公司、合肥恒丰房地产开发有限公司等直属企业15家。

为夯实经济基础,更好服务“三农”,合肥市供销社支持和鼓励社属龙头骨干企业做大做强,强力支持和推动合肥银山棉麻股份有限公司深化改革、强化管理、狠抓技术创新、持续扩大业务。从2002年改制成为股份制企业,到2017年登陆“新三板”,2020年成功入选“新三板”创新层,合肥银山棉麻股份有限公司从在棉浆粕业界籍籍无名成长为全国三大印钞公司战略合作伙伴。国家高新技术企业、中国农业发展银行“黄金客户”、全国供销系统百强企业、安徽省农业产业化龙头企业……这一份份沉甸甸的荣誉背后,蕴含的是银山股份的活力与创新能力。

银山股份的成功得益于体制的创新,得益于从成立的那天起,始终坚持以棉业为中心,精耕细作于棉花产业链的打造,在棉花深加工领域里腾笼换鸟。作为曾经关系着国计民生的重要战略物资,棉麻企业吃了40多年的政策饭,是供销社系统的产权制度改革打破了旧有的桎梏,着力打造责权利相统一、产权明晰的现代企业。银山股份由单纯棉花贸易向棉花深加工方向发展,通过低成本扩张和兼并重组,在滁州、安庆、新疆等地建立基地,引导企业实现了跨越式发展。面对新时期,应对新挑战,公司致力于国内棉花产业链龙头企业、国家印钞原料优秀供应商和国内知名纯棉产品生产商的打造。通过几年的产业布局,银山股份形成了棉浆粕生产销售、纯棉家纺生产销售、纯棉纤维回收利用及棉花新贸易的四大业务板块。这四大板块互为支撑,相互融合,形成完整的闭合生态链,为公司可持续性发展注入了生机与活力。这种发展与盈利模式目前在国内可谓独一无二。

2017年11月17日,合肥银山棉麻股份有限公司正式挂牌“新三板”。2020年5月8日,公司成功入选创新层,跻入新三板“优等生”行列,先后控股或参股成立了十多家子公司,已经初步搭建起完整的棉纤维产业链。未来发展中,银山将毫不动摇地坚持棉业领域的深加工,继续做好技术研发工作,发挥高新技术企业品牌含金量,提升技术创新能力,抓好技术研发推广,尽快促成现有研发成果与产品技术升级的“无缝”对接。

寻求新突破,市供销社稳扎稳打,谋划重点建设项目,与中国外运股份有限公司合作的中外运供销物流园项目取得重大进展,土地指标难题得到解决,土地规划已获批,项目总投资额预计3.2亿元,项目前景非常可观。市供销社直属恒丰房地产开发公司与浙北集团就大型商超经营项目达成了初步合作意向……

不忘初心使命 扎根基层为农服务

近年来,在实施乡村振兴战略中积极作为,为农服务能力进一步提升,为农服务基础进一步夯实,为全市农村合作经济发展做出了积极贡献。

为农服务项目建设提质增效。2019年共新建省级“新网工程”项目3个,市级“农新流”项目10个,全市供销社系统“2019年至2021年项目滚动储备库”共储备项目85个。项目建设严把质量关,真正达到了“项目申报公开化、项目管理制度化、项目建设规范化”的要求。

“金融惠农”广受欢迎。经过深入调研,市供销社根据本市实际农情,结合供销社工作特性,由市社直属企业恒汇供销投资公司牵头联合合肥兴泰金融控股(集团)公司、邮储银行合肥分行共同发起惠农信贷业务,联合推出“惠农贷”合作项目,产品推出后深受农民社员的欢迎。“惠农贷”项目是一款重点支持涉农企业及个人的金融产品,是合肥市供销社深化综合改革,开展农村金融服务的创新业务。

在首轮项目合作中,合肥市供销商业总公司和兴泰担保共同出资1000万元设立“惠农贷”风险资金池,出资比例各占50%,邮储银行按照风险资金10倍安排定向信贷资金,用于满足全市范围内农民专业合作社、涉农(林)企业、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体和致富带头人的融资需求。在第二轮项目合作中,合作各方本着服务“三农”的共同目标,进一步完善了“惠农贷”产品要素,风控、费率、考核奖励等方面得到进一步优化和完善,强化了风险共担意识,降低了产品成本,提升了服务功能和抗风险能力。项目实施以来,共发放贷款5135万元,涉及农户9765户,带动就业1810人,实现产值5.66亿元。

“惠农贷”帮助农民社员解决了购买农产品加工设备、农业生产原材料、农业生产基础设施建设、种苗及农业生产资料购买、农业生产流动资金需求等诸多燃眉之急,有效满足了全市农民专业合作社、涉农(林)企业、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体和致富带头人的融资需求,被农民朋友夸赞为“及时雨”、“强心剂”。

特色产业助农增收。引领打造了一批茶业、草莓、苗木、蚕桑等实力较强的专业合作社,打响了“白云春毫”茶叶、长丰草莓、金桥粉丝、金牛蚕桑、曙光中药材等一批地方特色农产品品牌,与农民建立了经济利益共同体,带动农户持续增收。脱贫攻坚中积极作为,全系统通过股份合作、发展特色种植养殖、提供就业岗位、开展产销对接和推动电商精准扶贫,扶助贫困户自力更生稳定增收,带动贫困村产业发展,积极发挥出供销社带动引领作用。2019年,共有88个项目采用“电商企业+基地+合作社+贫困户”“你种我销、你养我卖”等模式参与电商扶贫,带动贫困户1435人,平均增收3214元。

资源再生改善环境。“规划先行、政策支撑、目标考核、三级联动”的再生资源回收体系建设新模式日趋成熟,城乡再生资源回收市场的经营秩序和经营环境得到了进一步规范。全市累计建成规范性回收站点425个、分拣中心96个、循环经济产业园区1个,主城区建成示范性回收亭31个。“市场运作、财政奖补、属地管理、专业化处置”的工作机制建立,“两制度、一公告、一流程”的农药废弃包装物回收制度确立。已建立镇村两级回收站(点)446个,共回收废弃农药瓶3004万个、废弃农药袋2568万个、废弃农地膜300.6吨,有力推进了农村人居环境优化和绿色生态发展。

积极保供备耕 打赢疫情防控阻击战

在今年的新冠肺炎疫情防控期间,市供销社积极参与疫情防控阻击战,充分发挥全市供销社系统力量,守卫基层防线,保供备耕,共战疫情。市供销社成立疫情防控工作领导小组,主要负责人任组长,其他党组成员任副组长,市社机关各处室负责同志及部分企业主要负责人任成员。市供销社连续发布《合肥市供销社关于做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作的通知》等文件,指导全系统有序依法开展疫情防控工作。市供销社从机关抽调12名中层干部和18名企业负责人及骨干力量,组成30人的志愿服务队下沉社区,支援基层防控一线;建立志愿服务工作交流群,志愿服务队分片区管理,推动防疫工作管理精细化扁平化。市供销社还发动党员干部自愿捐款,爱心助力疫情防控,受到各方充分肯定。

发挥优势多渠道保障市场供应。积极发挥供销社职能作用,充分调动全市供销社组织体系和经营服务网络力量,组织安排社属企业合肥添百福商贸有限公司等社有商贸流通类企业,多措并举全力做好疫情防控期间保供应、稳物价、惠民生等各项工作。合肥添百福商贸有限责任公司旗下的“永达超市”(5个)、“庐州生活超市”,自春节以来坚持营业,切实做好市场供应工作。各县(市)供销社30多家日用消费品连锁超市,一边做好疫情防控工作,一边抓好营业。同时充分发挥供销社系统电商企业、基层电商服务站点作用,帮助农民解决农产品销售难题,切实保障城乡居民生产生活需求。

农资供应有效保障春耕农业生产。市供销社成立市社春耕农资供应工作领导小组,认真抓好疫情防控形势下全系统春耕农资供应工作,各党组成员、分管领导包干到县,深入各县(市)农资生产和销售一线检查指导春耕备耕农资储备和供应工作。在农资供应环节,市供销社畅通农资供应渠道。一方面,督促系统内的所有涉农企业和农资经营网点在做好疫情防控基础上全面复工开业。另一方面,组织系统各级农资网点加强与省供销集团下属企业辉隆农资集团的协调联系,加大货源组织和采购力度,确保农资及时调运、储备到位。同时严把进货质量关,坚持行业自律,督促系统内企业平抑市场价格,防止在疫情和春耕期间主要农资品种价格快速上涨、市场供应大幅波动等情况发生。

复工复产努力扩大生产经营。市社积极指导各县(市)供销社在全面做好疫情防控工作的前提下,分级分类组织好各类企业、配送中心和专业合作社等科学合理、安全有序地复工复产。市社“惠农贷”项目也全力支持全市涉农企业的资金融通,以优质的服务、快速便捷的放款速度、低利率的模式帮助涉农企业恢复生产经营。

在新的历史条件下,市供销社将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力推进供销合作事业迈上新台阶,发挥自身独特优势和重要作用,为全市农村合作经济发展和社会稳定贡献力量。


(责任编辑:张晓远)


文件下载:

关联文件: