广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 供销院校

学当代新愚公之精神 守教育初心立德树人

——广西商贸高级技工学校组织教职工观看电影《郭富山》

2020-10-27 09:08     来源:广西商贸高级技工学校
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极引导全体教职工接受郭富山精神的感召和洗礼,进一步统一思想、强化担当、凝聚力量,为学校的教育事业发展做出应有的贡献10月23日下午,广西商贸高级技工学校组织160多名教职工到南宁市大地影院观看了生态文明主旋律电影《郭富山》。

影片主人公郭富山被称为“红嘴山上的新愚公”, 电影《郭富山》生动再现了劳动模范郭富山同志为响应毛主席“绿化祖国”、“消灭荒山荒地”的号召,他坚持23年,吃住在山上,用最简单的铁锨、撅头、扁担等工具,在红嘴山修筑返坡梯田125亩,栽植树木3.8万多株,使原本荒秃的红嘴山变成如今的“花果山” 的感人事迹。郭富山用生命竖起了绿色丰碑,展现了一名共产党员不忘初心、忠诚担当、艰苦奋斗的优秀品质,传播了“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。

电影《郭富山》主人公形象接地气,其“艰苦奋斗、淡泊名利、爱岗敬业、甘于奉献”的精神正是当代广大教职工尤其是年轻教职工所亟需的,也是广大年轻教职工所需要继承和传扬的。目前,学校教职工逐步年轻化,他们身上所蕴含的新生代思想为学校发展注入了新的活力和动力,但也亟需与朴实、优秀的光荣传统进行融合。

观影后,大家被郭富山坚韧不拔的愚公精神深深打动,纷纷表示将在未来的教育教学工作中,学习郭富山坚定理想信念、艰苦奋斗的精神,并将这种精神扎根在自己的岗位上发光发热,增强爱国爱校,牢记教育初心,为国家的建设发展培养出更多的人才而努力奋斗。

观影现场

观影现场《郭富山》


文件下载:

关联文件: