广西壮族自治区供销合作联社
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

全区供销社学习贯彻习近平总书记重要指示精神加快推进改革发展工作会议在东兰召开

2020-10-30 23:33     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月29日,全区供销社学习贯彻习近平总书记重要指示精神,加快推进改革发展工作会议在河池市东兰县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示及中华全国供销合作社第七次代表大会精神,总结分析今年以来全区供销社系统改革发展工作,表彰农交会先进展团和先进个人,研究部署下一步工作,持续推进供销社综合改革,不断提升为农服务水平,全面完成全年改革发展各项目标任务,努力在加快推进农业农村现代化、助推乡村振兴中发挥更大作用。

区联社党组书记、理事会主任管理年在会上讲话

会议由区联社党组副书记、监事会主任李杏主持。会上,区联社党组书记、理事会主任管理年传达了习近平总书记重要指示、李克强总理批示及胡春华副总理讲话的精神并部署了下一步工作,李杏主任传达了中华全国供销合作社第七次代表大会精神。河池市政府副市长韦祖林作了致辞,东兰县委及南宁市、百色市、贺州市和博白县、大新县供销社等单位分别作了经验介绍。会议表彰了2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会先进展团和先进个人。

区联社党组副书记、监事会主任李杏传达全国总社“七代会”精神

河池市政府副市长韦祖林致辞

会议表彰农交会先进展团

会议表彰农交会先进展团

会议表彰农交会先进个人

管理年强调,全区供销社系统要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示李克强总理批示及胡春华副总理讲话的精神和全国总社“七代会”精神,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,在新的历史起点上不断开创我区供销合作事业新局面。一要充分认识供销社的重要作用,坚定事业自信,增强信心决心,努力把新时代供销社建设好、发展好;二要牢牢把握供销社的职能定位,加快建设新时代综合性合作经济组织,在推进农业农村现代化和乡村振兴中实现新作为、体现新价值、展现新风采;三要始终锚定供销社的奋斗目标,深入推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,确保供销社在全区“三农”领域贡献更加突出、作用充分发挥。四要全面聚焦供销社的重点任务,从加强理论武装、全力服务大局、持续深化改革、强化综合服务、夯实基层基础、提升社企质量、全面从严治社等7个方面,明确工作举措,拿出硬招实招,扎实有序推进,确保各项重点任务落实到位。全系统还要认真贯彻落实好10月19日全国总社理事会主任、党组副书记喻红秋在与自治区政府方春明副主席座谈时提出的工作要求,在持续深化综合改革、提升为农服务能力、开展农业社会化服务、做大做强社有企业等方面,明确发展思路,强化工作措施,继续做好供销社改革发展各项工作。

管理年指出,今年以来,全系统认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府一系列决策部署,全力投入抗击疫情、保供稳价、服务春耕、助力脱贫、纾解滞销等重点工作,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,取得了明显成效。今年前三季度全系统主要经济指标总体保持两位数增长,基本实现了进入全国供销社系统第一方阵的目标,得到自治区领导的批示肯定。一是多措并举,全力做好滞销农产品销售。销售桂林柑橘75.25万吨,占全区滞销柑橘的三分之一,销售额达10.19亿元;组织开展“供销大集”消费扶贫活动,实现农产品交易额1.1786亿元;成功举办2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会,项目签约金额250.2亿元,进场采购金额18.9亿元,现场举牌认购农产品3.99亿元。二是综合改革深入推进,全区供销社改革任务顺利完成。基层社“三位一体”改造建设进度加快,村供销社建设布局不断优化,全区供销社系统五级网络体系逐步完善;“县基一体化”覆盖面持续提高,促进了社有资产保值增值,不断提升社有资本平台引领“三农”发展能力;农业社会化服务领域全方位拓展,探索以全方位高质量的农业社会化服务为联结手段的小农户现代化发展路径,促进小农户和现代农业发展有机衔接;社有企业改革加快推进,企业发展质量和效益不断提升;农村电商发展势头良好,直属院校办学规模、办学质量和办学水平进一步提高。三是改革经验做法获得自治区和总社充分肯定。

管理年要求,要进一步理清工作思路,着力提升为农服务水平。下一步,全系统要继续着力建设新时代供销社“四大体系”:一是进一步织细织密为农服务网络组织体系,在争取今年新建800家村供销社的基础上,计划用3年左右时间再新建3000家村供销社,进一步发展壮大村级集体经济,巩固党在农村执政基础。二是进一步做大做强社有企业支撑体系,三是进一步建立健全“三农”社会化服务体系,四是进一步夯实厚实助推乡村振兴的基础设施体系。

管理年强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和全国总社“七代会”精神,持续深化全区供销社综合改革。一要围绕健全基层组织体系,全力实施供销社培育壮大工程。要健全完善县级联合社治理机制,强力推动基层社改造提升,加快推进村供销社建设,不断提升农民合作社发展质量。二要围绕实施乡村振兴战略,全力构建农业社会化服务体系。要加快培育服务主体,持续扩大服务规模,不断提升服务水平。三要围绕主动融入国内大循环,全力加强农产品现代流通体系建设。要加强农产品流通平台建设,加快推进冷链物流体系建设,不断创新农产品流通业态。四要加快社有企业改革,全力推进社有企业转型升级。要加快推进社有企业改革改制,大力培育壮大龙头企业,提升社有企业监管水平。五要全面加强从严治党,锻造综合素质过硬的干部队伍。要加强政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,不忘初心使命,传承优良作风,积极履职尽责,加强自身建设,不断提高供销社改革发展的能力水平。六要抓好第四季度工作,确保圆满完成全年目标任务。要高质量编制好“十四五”发展规划,继续做好综合改革总结评估工作,切实做好经济发展研判分析,全力做好市场供应工作,加快推进重点项目建设,及早谋划明年工作思路,奋力推动全区供销合作事业不断取得新成效、迈上新台阶,努力在推进农业农村现代化和乡村振兴中作出新的更大贡献。

会议现场

当天上午,全体参会人员先后现场参观了东兰县武篆东里村供销社“阳光玫瑰”葡萄产业基地、武篆江平村供销社综合服务社、三石镇巴造村供销社“社村企”共建食用菌栽培基地等基层经营服务项目,观摩学习了东兰县开发村集体经济项目、构建为农服务综合体系、探索“社+村+企”合作模式、提升村集体“村社企合一”的融合度等方面的经验做法。

管理年一行现场参观东兰县武篆东里村供销社“阳光玫瑰”葡萄产业基地

管理年一行现场参观东兰县武篆东里村供销社“阳光玫瑰”葡萄产业基地

管理年一行现场参观武篆江平村供销社综合服务社

管理年一行现场参观三石镇巴造村供销社“社村企”共建食用菌栽培基地

会议内容丰富,主题突出,取得了预期的效果。参加这次会议的有区联社领导、机关各处室主要负责同志,各市供销社理事会、监事会主任,各县(市、区)供销社理事会主任。区联社、东兰县工作人员、河池市供销社、东兰县供销社系统干部职工列席会议。

文件下载:

关联文件: